Start|End

Startseite > Jugend : Jugend

Bereits über die Bühne gegangen

Moderierte Workshop-Konzerte für Kleingruppen

Live-Musik ist in diesen Zeiten ein kostbares Geschenk. Das wussten auch die Schülerinnen und Schüler bei dem letzten passwort:klassik-Workshop sehr zu schätzen. „Moderierte Workshop-Konzerte für Kleingruppen“ nannten wir die neue Projektvariante zum ursprünglich geplanten Generalprobenbesuch bei den Wiener Philharmonikern im Musikverein Wien zu Edward Elgars Violinkonzert.

Stattdessen bereiteten die erste Geigerin der Wiener Philharmoniker, Katharina Engelbrecht und ihr Klavierpartner Maximilian Flieder, ein Kammermusikprogramm mit Werken von Ludwig van Beethoven und Edward Elgar vor. Musikalische Aufgabenstellungen regten zum besonderen Zuhören an, die SchülerInnen nutzten die Gelegenheit für ein Gespräch mit den Musikern und es wurde auch gemeinsam gesungen und musiziert.

Moderierte Workshop-Konzerte für Kleingruppen

Allein und einzig # Beethoven

passwort:klassik präsentierte am 19. Februar 2020 bereits das zweite Kammermusikkonzert anlässlich des Jubiläumsjahres von Ludwig van Beethoven. Das junge Publikum hörte im MuTh, dem Konzertsaal der Wiener Sängerknaben, unter anderem das Klaviertrio op. 1, Nr.1, Ausschnitte aus der Frühlingssonate, der 3. Cellosonate sowie ein zeitgenössisches Werk für Klavier des Komponisten Thomas Wally. Sieben junge ModeratorInnen führten gekonnt durch das abwechslungsreiche Programm, von BesucherInnen gezeichnete Naturbilder hinter einem nachdenklich spazierenden Beethoven sorgten für visuelle Eindrücke. Ein Gebärdenchor bestehend aus 20 jungen Menschen berührte das Publikum bei der "Ode an die Freude", die als Finale noch einmal von allen Jugendlichen als Gemeinschaftschor gesungen und musiziert wurde.

Kammermusik ist nicht die Art von Musik, zu der junge Menschen einen leichten Zugang haben. Die Art und Weise aber, wie diese präsentiert wurde - in kleinen Häppchen, eingepackt in Geschichten, kombiniert mit (wunderschönen!) Naturbildern im Hintergrund - fand ich sehr fein! So haben die SchülerInnen vielleicht der Musik nicht immer bewusst zugehört, aber trotzdem vieles mitbekommen und wurden vertraut gemacht mit einer Art von Musik, die sie sonst kaum hören würden.

Allein und einzig # Beethoven

Klingende Konzerteinführung „Scheherazaden und Sultane“

Die "Klingende Konzerteinführung" vor dem 6. Abonnementkonzert führte das Publikum in die Phantasiewelt von „Tausendundeiner Nacht“ und stimmte auf die symphonische Dichtung Scheherazade von Nicolai Rimski-Korsakow ein.

In Kammermusikbesetzung spielten die drei Mitglieder der Wiener Philharmoniker (Petra Kovačič – Violine, Andrea Götsch – Klarinette, Benedikt Dinkhauser – Fagott) und der Pianist Johannes Piirto Themen und Motive aus dem eingängigen Werk. Im Unterricht hatten die Schülerinnen und Schüler aus dem Privatgymnasium Friesgasse und dem Kollegium Kalksburg mit der Regisseurin Catherine Schumann in mehreren Wochen phantasievolle und humorvolle Spielszenen entwickelt, welche die ins Heute übertragene Rahmenhandlung, die Abenteuer von Sindbad dem Seefahrer und die Liebesgeschichte von Prinzessin Nur, erzählten. Das zahlreich erschienene Publikum im Gläsernern Saal des Musikvereins Wien belohnte alle mit begeistertem Applaus.

„Scheherazaden und Sultane“

Die "Klingende Konzerteinführung" vor dem 6. Abonnementkonzert führte das Publikum in die Phantasiewelt von „Tausendundeiner Nacht“.

Beethoven packt aus!

Pünktlich am 16. Dezember 2019, dem Start des Jubiläumsjahres Beethoven 2020, ging das Musikvermittlungsprojekt "Beethoven packt aus" für über achthundert Volksschulkinder im MuTh, dem Konzertsaals der Wiener Sängerknaben, gleich zweimal über die Bühne. Im Zentrum des inszenierten Konzerts stand das Septett op. 20 von Ludwig van Beethoven, das die Mitglieder der Wiener Philharmoniker lustvoll und virtuos für ein aufmerksames junges Publikums spielten. Bilder, Requisiten und vor allem der Schauspieler Nikolaus Barton in der Rolle des Komponisten ließen die Kinder miterleben, wie untrennbar für Beethoven Musik und Leben voneinander waren. Es folgen im Februar und Mai 2020 die Konzerte Allein und einzig # Beethoven.

Die Mischung von Zuhören, Mitmachen, Information und Genuss ist stimmig und ist auch für junge Schüler ein Erlebnis. Ein herzliches DANKE, auch an die sieben Wiener Philharmoniker, die ganz unkompliziert klassische Musik vermitteln und erst gar keine Hemmschwellen gegenüber „ernster Musik“ aufkommen lassen. (Bettina Horvath, Lehrerin)

Beethoven packt aus!

Pünktlich zum Start des Jubiläumsjahres Beethoven 2020, ging das Musikvermittlungsprojekt "Beethoven packt aus" für über achthundert Volksschulkinder gleich zweimal über die Bühne.

Das Haus der Musik ist Kooperationspartner der Wiener Philharmoniker.