DEZ

Startseite > Jugend : Jugend

Bereits über die Bühne gegangen

Bassariden-Camp

Tanz, Orchesterspiel, Chorgesang und szenische Elemente prägten das Bassariden-Camp für die 43 jugendlichen Teilnehmer aus 16 Nationen. Dem Besuch der Orchesterhauptprobe von Hans Werner Henzes „The Bassarids“ in der Felsenreitschule ging ein Gespräch mit der Regieassistentin Marielle Kahn und dem Dramaturgen Christian Longchamp voran. Die Präsentation der eigenen Version der Bassariden fand in der ARGEkultur Nonntal am 12. August statt.

Die Bassariden, das war etwas ganz besonders! Die Jugendlichen haben dieses Stück in beeindruckende Weise präsentiert - mit einer dichten, ehrlichen Atmosphäre. Es war sehr berührend, beindruckend. Eine großartige Aufführung, die sich nicht hinter der 'großen' Oper verstecken muss. Was Sie schaffen ist ein ganz besonderer Schatz, mit dem Sie nicht nur oberflächliche Arbeit leisten, sondern in den Herzen der jungen Menschen Spuren hinterlassen, die sie sicherlich in ihrem musikalischen Leben begleiten werden. Herzlichen Dank dafür!

Bassariden-Camp 2018

Pique Dame-Camp

Großer Applaus bei der Abschlussaufführung des Pique Dame-Camp zur Oper Pique Dame von P.I. Tschaikowsky, Universität Mozarteum Salzburg, 5. August 2018. Im Pique Dame-Camp wurden die Karten neu gemischt und die Handlung vom 18. ins 21. Jahrhundert übertragen. Musik, Schauspiel und Videos – alle Aufgaben wurden von den jungen Teilnehmern selbst entwickelt oder ausgeführt.  Fünf Mitglieder der Wiener Philharmoniker unterstützen das Camp-Orchester musikalisch.

Herzlichsten Dank!!! Unsere Tochter saß weinend im Auto nach Hause, weil es ihr sooo gut gefallen hat mit der gruppe zu musizieren! Sie hat die Zeit mit den anderen Musikanten genossen! Wir konnten nun auch den direkten Vergleich zwischen Jugend-Talent am Samstag und Festspiel-Ensemble am Sonntag machen! Gleichermaßen großartig!
Ganz ganz herzlichen Dank an Sie und das gesamte Team!!!

Pique Dame-Camp 2018

Zauberflöten-Camp

Die Abschlussaufführung des Zauberflöte-Camp mit vierundvierzig Kindern aus sieben Nationen fand am 28. Juli 2018 im Mozarteum statt. Konzertmeister Volkhard Steude, Elmar Landerer-Viola, Csaba Bornemisza-Violoncello und Soloflötist Walter Auer spielten mit den beeindruckenden jungen Musikerinnen und Musikern im Camporchester mit und verschafften dem zahlreich erschienenen Publikum einen wahren Hörgenuss.

Ich freu mich sehr, dass diese Camp Idee eine dauerhafte Institution geworden ist. Die ersten Campkinder sind ja alle schon über 20 und die neuen vielleicht gerade geboren. Hoffe ihr könnt das noch lange so weiter machen. Alles Gute, Elmar Landerer

Meine Kinder waren restlos begeistert und würden am liebsten noch ein paar weitere Camps gleich im Anschluss machen. Es war wirklich eine super Mischung aus sehr viel Spaß und viel Arbeiten und Lernen, was man beim tollen Endresultat gesehen hat - wir waren alle von der Qualität der Aufführung begeistert!

Unser Sohn hört abends um 23 Uhr und tagsüber in der Shorts die Zauberflöte. Im Auto heisst es: Mami, darf es Oper sein???
Und er singt seinen Part hinzu. Er hat sich praktisch alles runtergeladen. Herzlichen Dank für Ihre tolle Arbeit, die wunderbare Vorbereitung und Betreuung.

Zauberflöten-Camp

Die Abschlussaufführung des Zauberflöten-Camps mit vierundvierzig Kindern aus sieben Nationen fand im Mozarteum statt.

Jedermann-Camp

Das Jedermann-Camp unter der Regie des Theaterpädagogen Harald Volker Sommer fand im Juli 2018 zum zweiten Mal statt. Die eigens dafür komponierte Schauspielmusik stammt vom philharmonischen Schlagwerker Oliver Madas. Die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Österreich und Deutschland besuchten die Generalprobe des Jedermann auf dem Domplatz und erarbeiteten als Schauspieler, Sänger und Musiker mit großem Enthusiasmus eine eigene Version, die sie im Republic Theater im Rahmen des Festspieleröffnungs-Festes präsentieren konnten.

Wir hoffen sehr, dass es die Camps noch viele Jahre geben wird, sodass viele Kinder diese einzigartige Möglichkeit haben werden, über sich hinaus zu wachsen. Insbesondere mit der Begleitung eines solch kompetenten und herzlichen Teams, wie das des Jedermann-Camps 2018. DANKE!  -Karin H. (Eltern)

Herzlichen Dank die wunderbare Woche! Ben war sehr angetan und dankbar für die Woche. Originalton Ben: „Ich möchte keine Erfahrung, keine Sekunde missen.“ Herzlichen Dank an das ganze Team für die tolle Arbeit!

Jedermann-Camp 2018

Die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer besuchten die Generalprobe des Jedermann auf dem Domplatz und erarbeiteten mit großem Enthusiasmus eine eigene Version.

Das Haus der Musik ist Kooperationspartner der Wiener Philharmoniker.